Музей Фаберже

    Посетить сайт

    Пасхальное яйцо «Шантеклер»

    Материалы

    Золото, Алмазы огранки «роза», Жемчуг, Серебро


    Мастер

    Михаил Перхин


    Техника

    Эмаль по гильошированному фону, Живопись по эмали


    Дата

    Около 1903


    Пасхальное яйцо «Шантеклер», выполненное для Варвары Петровны Кельх в 1904 году, было последним из знаменитых «кельховских» яиц. Как и одноименное императорское яйцо 1900 года, оно имеет часовой механизм, круглый циферблат и сюрприз в виде петушка, поднимающегося из-под ажурной решетки. Покрытое яркой, интенсивной по тону голубой королевской эмалью яйцо Кельх на несколько сантиметров выше императорского и выглядит более помпезным и броским, чем сдержанное по цвету яйцо Марии Федоровны. Петушок-сюрприз — гораздо крупнее и декорирован не крашеными перышками, как царский, а россыпью алмазов на фоне эмалированного золота. В том же году Варвара Петровна оставила семейное гнездо и навсегда уехала в Париж, взяв с собой пасхальные яйца и, возможно, другие ценности.


    Яйца разошлись по разным коллекциям: одно из них, например, попало в собрание королевы Великобритании Елизаветы II. Два других — первое и последнее — приобрел со временем Малкольм Форбс, а с 2004 года оба эти произведения стали подлинным украшением собрания Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.


    (c) Музей Фаберже


    Продолжая просмотр или нажимая «Продолжить», вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и помощи в наших маркетинговых усилиях. Узнайте больше нажав  сюда.