Скульптура Летнего сада

    Аллегория красоты

    Около 1719 года

    Скульптор Джованни Дзордзони/Зорзони (Giovanni Zorzoni)


    Скульптура «Аллегория красоты» (аллегория - условное изображение абстрактных идей или понятий при помощи конкретного художественного образа, изображается как живые существа) представляет собой фигуру молодой женщины, шея которой украшена бусами, а в ногах сидит чудовище. На постаменте статуи надпись «la bellezza», что в переводе с итальянского означает «красота».


    "Статуя изваяна в соответствии с канонами западного искусства. Она являет собой обнаженную женщину, воплощающую в себе идеалы античной эстетики. Ее прическу украшают лилии — по «Иконологии» должны быть фиалки, чтобы показать, что красота увянет так же быстро, как их лепестки. Ее шея украшена крупными жемчужными бусами, и эта деталь не предусмотрена «Иконологией».

    Неполное соответствие «прописям» аллегорического искусства — это право художника, который дает волю своей творческой фантазии. Дракон, изображенный у ног Красоты, учит влюбленных быть настороже, потому что там, где встречается красота, любовь нередко смешивается с ревностью.

    В 30—40-е годы XVIII века Красота стояла на третьей от Невы площадке, рядом с Сивиллой Дельфийской, Юностью, игривой Нимфой Воздуха, прорицателем Роком, а также ныне отсутствующими Нимфой Земли, Венерой и Адонисом (ныне в Государственном Эрмитаже).


    Прекрасные девушки, застывшие в мраморе, оставляли впечатление праздника жизни, вне зависимости от того, какая символика была заложена в сюжеты их историй и сопутствующие атрибуты."

    (c) Скульптура Летнего сада. Сост. Н. Д. Кареева. СПб, 2004. С. 78.

    Продолжая просмотр или нажимая «Продолжить», вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и помощи в наших маркетинговых усилиях. Узнайте больше нажав  сюда.