«Парижское кафе» — картина Ильи Ефимовича Репина, написанная зимой 1874–1875 годов.
Сюжет: большой зал с множеством столиков, за которыми сидят завсегдатаи парижских кафе. В центре — нарядно одетая женщина, «кокотка», пришедшая в кафе одна, и на которую оглядываются другие посетители заведения.
Прототипами персонажей послужили, вероятно, известная актриса и певица Анна Жюдик (образец для центрального персонажа). Прототипом посетителя, читающего газету левее, мог быть писатель и критик Фердинанд Брюнетьер, черноусого мужчины в цилиндре, развернувшегося к «кокотке» — известный живописец Жан-Леон Жером (по другой версии это Ги де Мопассан).
Картина вызвала скандал не только в русском обществе, но и у французской аудитории, так как одинокая дама пришла в кафе без спутника.
Почти 40 лет «Парижское кафе» простояло в студии художника, пока в 1916 году его не приобрёл шведский коллекционер Монсон. Так картина перешла в частные руки, и только в 2011 году её выставили на продажу. На аукционе картина Ильи Репина стала самым дорогим произведением русской живописи и была продана за больше чем 7 миллионов долларов.
Продолжая просмотр или нажимая «Продолжить», вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и помощи в наших маркетинговых усилиях. Узнайте больше нажав сюда.