✉️С началом войны была нарушена привычная жизнь миллионов людей, началась эвакуация из районов прифронтовой полосы. Миллионы семей оказались разлученными, и только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга.
В 1941 году в армию ежемесячно доставлялось до 70 млн писем, конвертов не хватало. В такой обстановке и родился фронтовой «треугольник», который прозвали солдатским.
Треугольник представлял собой обычный тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура.
Письма-треугольники были самым ценным, что мог принести почтальон, ведь они являлись весточкой с фронта от родного человека. Благодаря этой форме письма меньше мялись и не раскрывались во время транспортировки.
Для солдат вести из дома были невероятной поддержкой. Для родных же письма с фронта были единственным знаком, что близкий человек жив, единственной возможностью общения с ним.
За время войны было отправлено больше 10 миллиардов писем, ежемесячно курсировало до 70 миллионов отправлений. Каждое из таких писем — это дорогая реликвия и память о человеке, который его написал.
Также почтовая военная цензура контролировала все переписки военнослужащих, чтобы не допустить опубликования сведений, имеющих военную тайну. На вскрытых и просмотренных документах ставили штамп «Просмотрено военной цензурой». Проверяющих интересовали не только данные о дислокации частей и их номерах, именах командиров и численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов действующей армии.
Продолжая просмотр или нажимая «Продолжить», вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и помощи в наших маркетинговых усилиях. Узнайте больше нажав сюда.