3D-музей морских динозавров

    Гибодус

    Гибодус (лат. Hybodus) — небольшая акула, бывшая типичным обитателем морей, покрывавших 270-66 млн лет назад территорию Европы, Азии и Северной Америки.


    У неё было небольшое тело классической торпедообразной формы, и два спинных плавника, помогавших рыбе менять направление движения. Небольшой рот не предназначался для умерщвления крупных жертв; скорее всего, пищу гибода составляли мелкие животные. В челюстях сидели зубы двух типов: острые, которыми гибод схватывал скользких рыб, и сильно уплощенные — ими он раздавливал раковины моллюсков и панцири морских ежей.


    Скелет всех акул состоит из хряща, поэтому плохо поддается окаменению. Палеонтологи, однако, обнаружили несколько хорошо сохранившихся скелетов гибода, свидетельствующих о том, что колючий спинной плавник мог служить рыбе средством защиты от врагов. Если акулу собирался проглотить крупный хищник, она поднимала спинной плавник и его острый шип вонзался в нёбо врага. Особой быстротой плавания гибод, по-видимому, не отличался, но его добычу составляли, в основном, мелкие и медленно передвигающиеся животные, так что, это было и не нужно.

    Продолжая просмотр или нажимая «Продолжить», вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и помощи в наших маркетинговых усилиях. Узнайте больше нажав  сюда.