Музей Авангарда

    Двухфетильная одноконфорочная керосинка для приготовления пищи

    Начало ХХ в., Москва.

    Высота: 31 см

    Диаметр решётки конфорки: 20 см

    Вид топлива: керосин с хлопчато-бумажным фитилём.

    Конструктивно состоит из трех основных частей: топливный бачок, фитильная головка с жаровым кожухом и конфорка.

    Материалы: сталь (бачок и головка с кожухом), чугун (решётка конфорки).


    Керогазы, примусы и керосинки массово служили людям с 1890-х по 1960-е годы (а местами их можно было купить в районном хозяйственном магазине аж до последних дней ХХ века!) В 1920-1940-е годы еще не были распространены газовые и электрические плиты. Дома отапливались угольными котельными, обслуживающимися вручную рабочими-кочегарами, отопление было непостоянным и слабым, обедали рабочие чаще в общественных столовых, чем дома. Поэтому, в этот период на каждой кухне в быту были всевозможные примусы, керогазы, керосиновые обогреватели и конфорки, а в шаговой доступности всегда работали керосиновые магазинчики, где продавали керосин и спирт на розлив, принимали эти кухонные приборы в починку.



    Продолжая просмотр или нажимая «Продолжить», вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и помощи в наших маркетинговых усилиях. Узнайте больше нажав  сюда.