Музей Авангарда

    Трёхфетильная одноконфорочная керосинка для приготовления пищи

    Cередина ХХ в., Москва.

    Высота: 22 см

    Диаметр решётки конфорки: 22 см

    Вид топлива: керосин с хлопчато-бумажным фитилём.

    Конструктивно состоит из трех основных частей: топливный бачок, фитильная головка с жаровым кожухом и конфорка.

    Материалы: сталь (бачок и фитильная головка), чугун (жаровый кожух и решётка конфорки), алюминий (корпус)


    Керогазы, примусы и керосинки массово служили людям с 1890-х по 1960-е годы (а местами их можно было купить в районном хозяйственном магазине аж до последних дней ХХ века!). В 1920-е годы еще не были распространены газовые и электрические плиты. Дома отапливались угольными котельными, обслуживающимися вручную рабочими-кочегарами, отопление было непостоянным и слабым, а питались рабочие чаще в общественных столовых. Поэтому, в этот период на каждой кухне в быту были всевозможные примусы, керогазы, керосиновые обогреватели, а в шаговой доступности всегда работали керосиновые магазинчики, где продавали керосин на розлив и принимали примусы в починку. Такие приспособления служили для приготовления пищи или дополнительного обогрева комнат.



    Продолжая просмотр или нажимая «Продолжить», вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и помощи в наших маркетинговых усилиях. Узнайте больше нажав  сюда.